lunes, 7 de febrero de 2011

Vocabulario del Alto Guadalquivir: La Letra A

Abadina: Badina. arb. Batín = Terreno adonde encharca el agua.

Abajóntilis: Muy bajo.

Aballar: Barrer las granzas del cereal ablentado.

Abejarugo: Abejaruco.

Abejarugo, ga: Torpe.

Abejorro: Juego Infantil.

Abotagao, gá: Abotargado.

Abuja: Aguja.

Abujerear: Agujerear.

Abujero: Agujero.

Aburrirse: Marchitarse.

Abutrao: Der. de buitre: empanzado.

Acaratoñao: Der. de carantoña.

Acebonar: Cebar.

Acebono: Piensos para cebar al cerdo desde San Miguel hasta Navidad.

Aceituna castiza: Fruto del olivo autóctono, subvariedad de la Variedad Picual.

Aceituna de cornezuelo: Variedad cuyo fruto es largado con ápice largo, fino y corvo, muy apta para su aderezo con sosa cáustica.

Aceituna picual: Variedad de aceituna generalizada en la provincia de Jaén, de gran rendimiento graso.

Aceituna temprana: Se dice de la picual cuyo arbolado en buenas tierras proemtdas al Mediodía, adelantan su floración y fructificación respecto al resto.

Aceituna royal: Variedad del fruto del olivo con hojas verde claro, brillante, resistentes a desprenderse, pero cuyo aceite de gran "bouquet" sirve para encabezar a otros menos olorosos.

Aceituno: Aceitunado de color.

Acendría: Sandía.

Acerrear: Rebuznar.

Acho: Punzón de la peonza. 2. Extremo agudizado.

Acholar: Dormir brevemente para despejarse: "Achólate y te pondrás nuevo".

Acholejo: Achuelo.

Achozás: Las olivas que al soportar gran cosecha curvan sus ramas que al descansar unas sobre otras, el árbol semeja una choza.

Achuchar: Ayudar. “Achúchame un poco en la siega”.

Acituna: Aceituna.

Aconteja: Acontezca.

Acusica: Delator.

Adolecer: Carecer. “Tu finca adolece de una fuente”.

Adolecio: Condolido.

Adomellar: Domar.

Adorro, rra: Cansado, pesado.

Agachaparse: Disimular, esconderse.

Agalverar: Hacinar la mies en la era.

Agora: Ahora.

Aguachurri: Se aplica al caldo deslabazado.

Aguanoso: Jugoso. “Las peras sanjuaneras son aguanosas”.

Agüichi: Véase, aguachurri.

Águila chivera: Se dice del Águila Real, que arrebata “los chivos” o crías del ganado caprino y ovino.

Aguilando: Aguinaldo.

Aguilando: Villancico.

Agurrón: Aguarrón.

Aina: Pronto.

Ajillo de hígado: Caldereta de los pastores a base del hígado de la res.

Ajiliimójili: Salsa mal condimentada.

Ajilipollao: Atontao.

Ajoharina: Guiso espeso de harina y patatas cocidas desleidas con aliño de ajo y pimentón.

Ajoatao: Especie de salsa mahonesa pero sazonada con mucho ajo. Se unta especialmente a los picatostes. Ajoporro: Liliácea silvestre, común en los olivares mal labrados, de sabor agridulce y suave al paladar que se consumen fritos con huevos.

Ajormar: Pelar y trocear las ramas grandes procedentes del olivar, para retirar de las vesanas.

Ajorraero: Senda pendiente por donde deslizar los pinos desde la cima a la ladera del monte evitando carga y porte.

Ajorrar: Arb. Yarra = arrastrar.

Ajorrorreaor: Encargado de la yunta que retira los pinos cortados.

Ajorro: Arrastre.

Al sopié: Próximo por debajo del pié ó junto a: “Corre una vereda al sopié del haza”.

No hay comentarios:

Publicar un comentario