Abadina: Badina. arb. Batín = Terreno adonde encharca el agua.
Abajóntilis: Muy bajo.
Aballar: Barrer las granzas del cereal ablentado.
Abejarugo: Abejaruco.
Abejarugo, ga: Torpe.
Abejorro: Juego Infantil.
Abotagao, gá: Abotargado.
Abuja: Aguja.
Abujerear: Agujerear.
Abujero: Agujero.
Aburrirse: Marchitarse.
Abutrao: Der. de buitre: empanzado.
Acaratoñao: Der. de carantoña.
Acebonar: Cebar.
Acebono: Piensos para cebar al cerdo desde San Miguel hasta Navidad.
Aceituna castiza: Fruto del olivo autóctono, subvariedad de la Variedad Picual.
Aceituna de cornezuelo: Variedad cuyo fruto es largado con ápice largo, fino y corvo, muy apta para su aderezo con sosa cáustica.
Aceituna picual: Variedad de aceituna generalizada en la provincia de Jaén, de gran rendimiento graso.
Aceituna temprana: Se dice de la picual cuyo arbolado en buenas tierras proemtdas al Mediodía, adelantan su floración y fructificación respecto al resto.
Aceituna royal: Variedad del fruto del olivo con hojas verde claro, brillante, resistentes a desprenderse, pero cuyo aceite de gran "bouquet" sirve para encabezar a otros menos olorosos.
Aceituno: Aceitunado de color.
Acendría: Sandía.
Acerrear: Rebuznar.
Acho: Punzón de la peonza. 2. Extremo agudizado.
Acholar: Dormir brevemente para despejarse: "Achólate y te pondrás nuevo".
Acholejo: Achuelo.
Achozás: Las olivas que al soportar gran cosecha curvan sus ramas que al descansar unas sobre otras, el árbol semeja una choza.
Achuchar: Ayudar. “Achúchame un poco en la siega”.
Acituna: Aceituna.
Aconteja: Acontezca.
Acusica: Delator.
Adolecer: Carecer. “Tu finca adolece de una fuente”.
Adolecio: Condolido.
Adomellar: Domar.
Adorro, rra: Cansado, pesado.
Agachaparse: Disimular, esconderse.
Agalverar: Hacinar la mies en la era.
Agora: Ahora.
Aguachurri: Se aplica al caldo deslabazado.
Aguanoso: Jugoso. “Las peras sanjuaneras son aguanosas”.
Agüichi: Véase, aguachurri.
Águila chivera: Se dice del Águila Real, que arrebata “los chivos” o crías del ganado caprino y ovino.
Aguilando: Aguinaldo.
Aguilando: Villancico.
Agurrón: Aguarrón.
Aina: Pronto.
Ajillo de hígado: Caldereta de los pastores a base del hígado de la res.
Ajiliimójili: Salsa mal condimentada.
Ajilipollao: Atontao.
Ajoharina: Guiso espeso de harina y patatas cocidas desleidas con aliño de ajo y pimentón.
Ajoatao: Especie de salsa mahonesa pero sazonada con mucho ajo. Se unta especialmente a los picatostes. Ajoporro: Liliácea silvestre, común en los olivares mal labrados, de sabor agridulce y suave al paladar que se consumen fritos con huevos.
Ajormar: Pelar y trocear las ramas grandes procedentes del olivar, para retirar de las vesanas.
Ajorraero: Senda pendiente por donde deslizar los pinos desde la cima a la ladera del monte evitando carga y porte.
Ajorrar: Arb. Yarra = arrastrar.
Ajorrorreaor: Encargado de la yunta que retira los pinos cortados.
Ajorro: Arrastre.
Al sopié: Próximo por debajo del pié ó junto a: “Corre una vereda al sopié del haza”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario